Una maggiore assunzione di magnesio tiene a bada la demenza
Secondo i ricercatori dell’Australian National University (ANU), una maggiore assunzione di alimenti ricchi di magnesio aiuta a ridurre il rischio di demenza.
Lo studio, che è stato condotto su un campione di 6.000 partecipanti nel Regno Unito di età compresa tra 40 e 73 anni, ha evidenziato che a 55 anni coloro i quali consumano più di 550 mg di magnesio ogni giorno possiedono un’età cerebrale di un anno più giovane rispetto a chi ne consuma 350. La maggiore assunzione potrebbe condurre ad un minore restringimento del cervello correlato all’età, rivelando una migliore funzione cognitiva e un rischio inferiore o all’insorgenza ritardata di demenza.
LA DEMENZA
La demenza rappresenta la settima causa di morte nel mondo e si ritiene che essa verrà diagnosticata a 152 milioni di persone nel 2050. Negli ultimi 30 anni lo sviluppo di trattamenti farmacologici non ha avuto successo e ad oggi la miglior cura è la prevenzione.
Inoltre, un maggior apporto di magnesio nella nostra dieta sin dalla giovane età, può salvaguardare dalle malattie neurodegenerative e dal declino cognitivo entro i 40 anni.
“Abbiamo anche scoperto che gli effetti neuroprotettivi di una maggiore quantità di magnesio nella dieta sembrano avvantaggiare le donne più degli uomini, in particolare le donne in post-menopausa rispetto a quelle in pre-menopausa, sebbene ciò possa essere dovuto all’effetto antinfiammatorio del magnesio“, spiega Khawlah Alateeq, autore principale dello studio.
I partecipanti hanno completato un questionario online cinque volte in un periodo di 16 mesi. Le risposte fornite sono state utilizzate per calcolare l’assunzione giornaliera di magnesio dei partecipanti e si basavano su 200 alimenti con diverse dimensioni delle porzioni. Il team dell’ANU si è concentrato su alimenti come verdure a foglia verde, legumi, noci, semi e cereali integrali per fornire una stima media dell’assunzione di magnesio dalle diete dei partecipanti.
La ricerca è stata pubblicata su European Journal of Nutrition.